ОКР, методы избавления
Работаем с 2014 года в Москве и онлайн

Сегодня я расскажу о навязчивых мыслях, почему они возникают и что поможет с ними справиться раз и навсегда.

В психологии выделяют два вида навязчивостей – это навязчивые мысли, которые называют «обсессии» и навязчивые действия «компульсии». Вместе они составляют обсессивно-компульсивное расстройство, или сокращенно – ОКР.

Чаще всего такое расстройство ОКР начинается с неприятных мыслей, которые приходят сами собой и от них очень сложно отделаться. К примеру, встречаются такие варианты:

- Человек может думать, что сходит с ума, ему кажется, что он как-то странно себя ведет и его не отпускает мысль о психическом заболевании, которое он замечает во многих своих действиях. Когда же он обращается к врачам, и те ничего не находят, его продолжают атаковать мысли о собственной ненормальности, но на этот раз ему кажется, что он сумел ловко всех перехитрить сам того не желая, и поэтому врачи не смогли ничего найти. И чтобы снизить свои переживания, он начинает совершать некоторые действия, к примеру, представляет, что он эти мысли не думает, а печатает на воображаемой клавиатуре, или трясет головой, в надежде, что это поможет хоть на время убрать эти мысли.

- Другим вариантом ОКР являются мысли о том, что сам человек может навредить окружающим. К примеру, один молодой человек, с которым я работал над этой темой, боялся того, что он является маньяком, и может кого-то убить. Или еще пример из моей практики: ко мне обратилась женщина, которая боялась причинить вред своему ребенку, и поэтому убрала из дома все ножи, так как ее не отпускала навязчивая фантазия, что она может перерезать горло своей дочери.

- Бывает, когда у людей из головы не выходят сквернословия, особенно по отношению к религиозной сфере: к Богу, церкви, верующим людям. И это при том, что сам человек может быть глубоко верующим. Поэтому, чаще всего, такие люди начинает с усиленным рвение совершать различные действия и ритуалы, чтобы заглушить эти мысли (петь, молиться, говорить заученные фразы).

- Еще существует, так называемая, гомосексуальная навязчивость, когда человек замечает у себя эротические фантазии о представителях своего пола, и это вызывает в нем страх, что он становится гомосексуалом

- Очень распространены навязчивые мысли о том, что человек может умереть сам, или умрут его близкие, к примеру, что он может заразиться опасным микроорганизмом или заболеть страшной болезнью, например, раком. И в таких случаях человек начинает избегать опасных на его взгляд ситуаций: часто моет руки, проходит постоянные обследования и так далее.

- Еще могут возникать мысли о потере важных вещей или утрате своего имущества. К примеру, один мужчина, с которым я работал над такой темой, рассказывал, что он по 10 раз проверяет: закрыл ли он замок в гараже, запер ли он дверь в квартиру, поставил ли машину на ручной тормоз. И даже после таких многократных перепроверок он продолжал испытывать сильную тревогу, так как не был уверен, что сделал все правильно.

- Так же у людей с ОКР могут возникать мысли, что случится что-то ужасное, если они только подумают о чем-то нехорошем: о смерти близких, о пожаре, о крушении самолета. И такой человек старается отгонять от себя подобные мысли, изобретая различные «помогающие» ритуалы, к примеру, произнося много раз, что этого не случится.

Список можно было бы еще продолжать, но думаю, во всех этих вариантах вы заметили общий механизм действия:

- То, что у человека возникают неприятные мысли, которые его пугают, вызывая тревогу

- Человек искренне верит этим мыслям, считая их правдивыми, так как они появляются в его же собственной голове

- Эти мысли не просто не уходят, а могут даже усиливаться, доводя человека до отчаяния и паники

- И человек, стараясь взять их под контроль, начинает совершать определенные действия (ритуалы), которые на время снимают остроту его переживаний. Но только на время

Так навязчивые мысли начинают постепенно обрастать навязчивыми действиями.

Смотрите видеоролик "ОКР, как победить навязчивые мысли"

Как вы видите, ситуация с решением совсем не очевидна, ведь никакие попытки самого человека не помогают изменить эту ситуацию. Поэтому, чтобы справиться с данной проблемой, нужно, в начале, понять психологические механизмы, по которым она возникает. И тогда уже мы сможем с точностью сказать, какие шаги помогут решить ее раз и навсегда.

Для удобства я буду называть эти навязчивости ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство)

Как вы заметили из описания различных вариантов ОКР, главным его компонентом является страх. Именно эмоция страха и запускает весь этот процесс.

Давайте вспомним какую-нибудь тревожную ситуацию из своей жизни. К примеру, когда вы находились в темном лесу. Всегда в такой ситуации есть небольшое волнение и настороженность. И, если вдруг вы слышали какой-то хруст, то ваше волнение наверняка усиливалось, ведь в темном лесу всегда представляется что-то страшное, какие-то звери, зубы, монстры.

На этом примере я хотел проиллюстрировать, что испытывая страх, мозг человека переходит в особо бдительный режим, и начинает следить за малейшими сигналами опасности.

Вот, то же самое происходит и в случае с ОКР. Мозг человек начинает повышено контролировать ту сферу и те мысли, которые относятся к пугающей теме. А значит и мыслей об этом становится все больше и больше. И они начинают приобретать характер неконтролируемых, ведь мозг уже бессознательно приписывает им повышенную опасность и повышенную значимость, и поэтому старается отслеживать их в постоянном режиме.

Что же касается механизма навязчивых действий, то они являются способом, как человек пытается справиться со своими тревогами. Однако такие действия, хотя и приносят незначительное облегчение, но по большому счету, они только еще сильнее закрепляют болезненность переживаний. Поэтому бороться нужно не только с мыслями, но и с навязчивыми ритуалами.

Для того, чтобы преодолеть влияние ОКР, нам нужно сделать несколько важных шагов:

  1. Так как основой ОКР является страх, то нам прежде всего нужно разобраться именно с ним. Но чтобы страх ушел, как ни парадоксально, нужно перестать пытаться выгнать его из головы. Ведь, если мы сознательно избегаем пугающих мыслей, то они начинают нас атаковать из подсознания, что гораздо хуже. Поэтому первым делом мы должны сделать шаг навстречу нашим тревогам и пугающим мыслям. Для этого мы берем каждую подобную мысль и внимательно проверяем на правдивость, логичность и реалистичность. К примеру, если человек боится подумать о смерти, считая, что тогда это неминуемо случится с кем-то из его близких. Мы можем заметить некоторую нелогичность, нереалистичность данного убеждения, ведь если бы так было на самом деле, то уже очень многие люди вокруг этого человека погибли бы. Кроме того, мы можем провести эксперимент, и на практике доказать самим себе, что сколько ни думай о чем-то плохом, оно почему-то не случается именно там, именно в то время и именно в том объеме как мы об этом фантазировали.
  2. Вторым шагом важно отказаться от всех типов помогающих действий и ритуалов, таких как усиленное мытье рук, многократная перепроверка замков, переспрашивание о своей нормальности, отказ от ножей дома и тд. Нам нужно убрать из нашей жизни этот костыль, который только дает иллюзию контроля над эмоциями и ситуацией. А по сути, все эти навязчивые действия только мешают человеку столкнуться со своими собственными эмоциями и в нормальном виде пережить их.
  3. И главное, нужно научиться иметь дело со своими чувствами. То есть, не убегать от них, не заглушать действиями, а начать понимать, какую эмоцию вы сейчас испытываете, какие ощущения в теле у вас при этом возникают. Научиться принимать такое состояние тревоги спокойно. Уметь жить с этим чувством, понимая, что это всего лишь эмоция. Для этого на начальных этапах нужно специально погружать себя в свои страхи и тревоги, чтобы за тем наблюдать за ними внутри, ощущать их и взаимодействовать с ними.

Но вы можете возразить, что подобное действие вызывает слишком сильные переживания и даже панику. Действительно, многие люди считают, что, если думать о пугающих вещах, то страх будет усиливаться и ему не будет конца.

Однако исследования показали совсем другую закономерность. Действительно, вначале эмоция становится сильной и неприятной. Но уже вскоре она сама собой начинает ослабевать до такой степени, что ее даже становится сложно удерживать в ощущениях. Она начинает прямо растворяться на глазах. Я такой эффект наблюдал неоднократно со своими клиентами. И каждый раз все случалось по одной и той же схеме – страх затухал сам собой, естественным образом.

Больше того, исследования показали, что, чем чаще человек совершает такие погружения в пугающие его эмоции, тем слабее становится первоначальный страх и тем быстрее он пропадает.

Конечно, в такой работе есть масса нюансов, от которых зависит успех. И главный из них – это то, что человеку, находящемуся под влиянием ОКР очень сложно в полной мере посмотреть на свою ситуацию со стороны, увидеть парадоксальность и нелогичность своего состояния, сложно рационально атаковать собственные мысли, сложно отказаться от помогающих ритуалов, сложно самого себя погружать в неприятное состояние страха в надежде на исцеление.

И поэтому такую работу важно проводить вместе со знающим психологом, который, понимая механизмы работы мозга, может правильно подобрать силу применения техник, их правильную последовательность, и быть тем ресурсом, который будет придавать вам уверенность на вашем победном пути.

Так что, если у вас остались какие-то вопросы, записывайтесь ко мне на консультацию, чтобы не страдать годами от ОКР, а стать хозяевами своих собственных мыслей и эмоций. Контакты вы найдете в описании под этим роликом. До встречи!

Похожие видео:

Глубинные причины ОКР
Страх сойти с ума
Дереализация и деперсонализация

Похожие статьи:

Задать вопрос

Семинар

СКОРО!

10 кризисов жизни. Как проходить и помочь другим?

Видео

Обида. Как простить?

Повышение Самооценки

Любовная зависимость

Чувство ВИНЫ. Как избавиться?

ГНЕВ. 4 шага как справиться с гневом

Смотреть другие видео