Нередко замечаю, что некоторые люди готовы полностью игнорировать свои жизненные проблемы, трудности, неприятности, не утруждая себя поиском выхода из них или какого-то решения, но при этом они жизнерадостны, оптимистичны и пользуются популярностью у окружающих. Как человек, я им даже немного завидую, что они могут радоваться простым вещам и не заморачиваться по поводу того, о чем многие бы могли переживать. Но как психолог я понимаю, что это связано с действием бессознательной защиты «отрицания», которая имеет две стороны. Попробуем в них разобраться.
Человек, использующий психологическую защиту «отрицание» как бы говорит сам себе: «Это не случилось» или «Такой проблемы не существует».
Отрицание – это мгновенный, внерациональный процесс. “Это не случилось” – более магический способ обращения с чемлибо неприятным, чем “это случилось, но я забуду об этом, потому что это слишком болезненно”.
Такой способ справляться с эмоциональным напряжением формируется в раннем детстве, примерно в возрасте от двух до трех лет, когда познанием управляет дологическая убежденность: «Если я не признаю этого, значит, это не случилось».
Большинство из нас до некоторой степени прибегает к отрицанию, с достойной целью сделать жизнь менее неприятной, и у многих людей есть свои конкретные области, где эта защита преобладает над остальными. В некоторых ситуациях, когда плакать не уместно, многие предпочтут отказаться от своих негативных чувств, чем позволят себе полностью их осознать и подавить слезу усилием воли.
В чрезвычайных обстоятельствах способность к отрицанию опасности для жизни на уровне эмоций может оказаться спасительной. Благодаря отрицанию мы можем реалистически предпринять самые эффективные и, даже, героические действия. Каждая война оставляет нам массу историй о людях, которые “не потеряли головы” в ужасных, смертельно опасных обстоятельствах и в результате спасли себя и своих товарищей.
Однако, подобное искажение реальности, если его применять слишком часто, приводит к накоплению нерешенных проблем, потере разумной осторожности и что хуже, к ошибочному представлению об окружающем нас мире. Рано или поздно, у такого человека накапливается большой ком нерешенных проблем, которые уже не так то и легко распутать. А надежды на оптимизм, жизнерадостность и приподнятость настроения приводят к истощению нервной системы, ведь не возможно же бесконечно эксплуатировать экстренные ресурсы организма.
Если вы замечаете в себе подобные тенденции, то психологи советуют переключаться на более зрелые способы совладания с негативными эмоциями, а так же не откладывать решение проблемных вопросов надолго.
Похожие видео:
Похожие статьи: