РАЗРУШЕНИЕ МИФА: ДРУЗЬЯ ПОМОГАЮТ ЛУЧШЕ, ЧЕМ ПСИХОЛОГИ
Работаем с 2014 года в Москве и онлайн

     Из личного общения замечаю, что люди чаще предпочитают обращаться за психологической помощью к друзьям, а не к профессионалам в области душевного здоровья. Мне как психологу бывает тяжело такое видеть, ведь друг в лучшем случае может посочувствовать или утешить, однако улучшение настроения не гарантирует решения глубинной проблемы, а чаще только маскирует ее, отдаляя серьезное к ней отношение.

     В психологии это называется «эффект исповеди»: когда мы выговариваемся, то как бы освобождаемся от своих неприятностей, перекладывая их на кого-то другого. При незначительных сложностях это допустимо, однако, чаще всего люди нуждаются в более глубоком профессиональном внимании.

     Если повести аналогию с медициной, то можно сказать, что советы друзей при насморке или головной боле могут помочь нам избавиться от страданий. Но при аппендиците, гайморите или воспалении легких вряд ли стоит искать спасение в кухонных советах, а временные обездоливающие могут только ухудшить ситуацию, ведь тут однозначно требуется профессиональный подход.

     Но вы спросите, чем же так принципиально отличается помощь психолога от дружеского участия? И тут есть несколько важных отличий:

  1. Во-первых, психолог занимает безоценочную позицию, то есть, он не относит ваши действия к категориям «хорошо» или «плохо», а чаще придерживается линии, что раз что-то происходит, то для чего-то это нужно, и ищет вместе с вами глубокий смысл происходящего. К примеру, если человек стал очень забывчив, то это ни хорошо и ни плохо, этому есть причина, возможно, он просто, боится говорить людям «нет», и при помощи забывчивости отстаивает свои интересы.

Напротив, друзья, как обычные люди могут критиковать действия своего товарища, навязывая свою оценку и точку зрения, опираясь на собственный опыт, который не всегда учитывает ваши особые обстоятельства. Друг же в случае забывчивости скорее оценит такое явление как негативное и порекомендует вести ежедневник, что, как мы уже поняли из примера, противоречит бессознательным целям человека, который как раз хочет освободиться от некоторых обязанностей.

 

  1. Психолог не дает советов, как вам стоит поступить, исходя из того, что самый лучший ответ находится где-то в глубине вас самих, и только вы можете в итоге принять наиболее лучшее решение в этой ситуации. Такой подход раскрывает собственные творческие ресурсы человека для решения проблем.

Редкий друг откажется от возможности блеснуть своей прозорливостью и умением решать проблемы, ведь в этот момент он думает, что вы пришли к нему за конкретным решением. Но прямые советы не способствуют мотивации к их исполнению, и проблема не будет решаться, даже, если совет будет хорошим.

  1. Психолог выдвигает рабочие гипотезы, которые помогают найти истинную причину ваших неприятностей. К примеру, причиной боязни пауков могут быть нерешенные отношение с контролирующим родителем, который как «паук» окружил вас своей «заботой», и эта аналогия превращается в фобическую метафору проблемы. В таком случае решать нужно отношения, а не бороться со страхом.

Друг же скорее действует интуитивно, полагаясь на свой личный опыт, видя только верхние слои проблемы. К примеру, в его опыте был страх собак из-за того, что в детстве его укусила собака, но он преодолел его общаясь с соседским щенком. И тогда его советом может быть - посещение террариума))

  1. В-четвертых, психолог проводит диагностику вашей структуры личности, и в зависимости от этого пользуется различными подходами для решения проблемы. К примеру, у разных типов личности депрессия имеет различную психологическую природу, и вследствие этого, принципы лечения должны быть абсолютно различные, а подчас и противоположными.

Обычные же люди часто и не подозревают о различных структурах личности, и механизмах, которые повлияли на ее развитие в раннем детстве, и уж точно не знают, что нужно сделать, чтобы скорректировать психологическую травму, полученную много лет назад.

  1. И наконец, психолог использует специальные техники, которые позволяют оказать благотворное терапевтическое воздействие на человека с конкретной проблемой. К примеру, при решении внутреннего конфликта можно организовать диалог между несколькими конфликтующими субличностями, и таким образом привести их к компромиссу между собой.

Интуитивно друзья тоже могут применять различные техники психологической помощи, но чаще эти техники нацелены на снятие тревоги и улучшение настроения, что, конечно тоже очень полезно, однако совсем не достаточно для полного оздоровления проблемной сферы жизни.

 

     В итоге можно сказать, что друзья очень важны в нашей жизни, их участие и сострадание незаменимы для нас, но при этом трудно ожидать, что в процессе общения они будут правильно ставить диагноз, выдвигать рабочие гипотезы, применять различные психологические техники, сохранять нужную эмоциональную дистанцию, относиться к вашим слабостям безоценочно, удерживаться от искушения давать советы и смогут выстроить стратегию терапевтического воздействия. Они – просто наши друзья, и у них совсем другая функция. Психологическими же вопросами в нашей жизни должны заниматься специально обученные люди – психологи. Перефразируя известную фразу можно сказать: другу – дружеское, а психологу – психологическое.

 

     Берегите свое психологическое здоровье, и доверяйте его профессионалам!

Похожие видео:

Профилактика Депрессии
СТРЕСС. 4 способа управления
Четыре шага как справиться с гневом

.

Похожие статьи:

Семинар

СКОРО!

10 кризисов жизни. Как проходить и помочь другим?

Задать вопрос

Видео

Обида. Как простить?

Повышение Самооценки

Любовная зависимость

Чувство ВИНЫ. Как избавиться?

ГНЕВ. 4 шага как справиться с гневом

Смотреть другие видео